segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Avaliação nos índices de força de atletas da categoria juvenil utilizando-se da suplementação alimentar


Tipo de análise permite aos profissionais envolvidos com a preparação física e técnica da categoria manter sempre atualizados históricos dos indivíduos
O presente estudo teve por objetivo avaliar quantitativamente os índices de força obtidos em jogadores de futebol, categoria juvenil (16 e 17 anos), em um período de tempo determinado utilizando-se suplementação alimentar. Métodos e materiais: o estudo foi realizado com atletas da categoria juvenil do Clube Andraus Brasil, da cidade de Campo Largo/PR.

Foi avaliado um total de 20 atletas, em um período de três meses, iniciando-se as avaliações na pré-temporada (30 dias) e finalizando ao término da primeira fase do Campeonato Paranaense de Futebol Juvenil 2009. Neste período, foram realizados treinamentos específicos na sala de musculação, com séries de trabalho definidas pelos preparadores físicos do clube, após a realização de testes de carga máxima; paralelo a isso, todos os 20 atletas envolvidos no estudo receberam diariamente suplementação alimentar.

As avaliações foram feitas através do controle antropométrico dos atletas. Os dados coletados foram: nascimento, peso, estatura, envergadura, dobras cutâneas (subescapular, tricipital, suprailíaca e panturrilha), diâmetros ósseos (biestilóide, condiliano do úmero, biepicondiliano do fêmur e maleolar) e perímetros musculares (peitoral, braço, antebraço, abdômen, coxa direita e panturrilha direita). As séries de fortalecimento muscular na academia foram estabelecidas através do teste de carga máxima (uma repetição), realizando exercícios para todos os grandes grupos musculares.

Os suplementos alimentares utilizados foram Creatina e Wey Progressive Protein. Cada atleta ingeria uma colher de sopa de Whey progressive protein e cinco gramas de creatina diluídas em 230ml de água. Os resultados médios do grupo atingidos foram os seguintes: os atletas apresentaram uma diminuição significativa no percentual de gordura médio, tendo como valores encontrados na primeira avaliação 11,99%, na segunda 11,24% e na última 9,89%, representando uma diminuição gradativa de 6,25% da primeira avaliação para a segunda, 12% da segunda para a terceira e 17,51% da primeira para a última avaliação. Já os índices de massa muscular ficaram em 59,75kg na primeira avaliação, 60,49kg na segunda e 61,08kg na última, representando, assim, um aumento de 1,33kg de massa muscular, sendo que o aumento da primeira para a segunda avaliação foi de 1,23%, 0,97% da segunda para a terceira e 2,23% da primeira com relação à última. Vale lembrar que a gordura é avaliada em percentual e a massa muscular em kg devido ao softwer utilizado.